Форум лицеев Воронежа
Вопрос

Макет работает дома, но что показывать, если на защите он не запустится

5 ответа · Автор темы: Иван_Жуков · 22.03.2026

Иван_ЖуковАвтор темы
Родитель·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0118
Сын делает небольшую действующую модель. На столе она ведёт себя хорошо, а после переноски иногда приходится поправлять соединения. Он уверен, что к показу всё будет идеально, и не хочет готовить запасное объяснение. Я предлагаю короткую запись работы и фотографии этапов, но он слышит в этом моё недоверие к его конструкции.
Ответ
Выпускница·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0105
Можно назвать это частью демонстрации, а не страховкой от провала. Даже работающую модель не всегда хорошо видно всей аудитории. Крупный кадр нужного движения или схема могут помочь объяснить устройство. Тогда материалы нужны и при самом удачном показе.
Полезный ответ Ответ по существу вопроса
Ответ
Выпускник·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0120
Согласен с запасными материалами, но сначала дал бы сыну самому перевезти и установить модель в другом месте. У нас домашняя проверка всё время проходила на одном столе, рядом с коробкой инструментов и моей рукой. Когда ребёнок попробовал полный путь до запуска, сам увидел, чего не хватает для показа.
Ответ
Иван_ЖуковАвтор темы
Родитель·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0118
Сегодня перенесли в другую комнату и попросили младшую посмотреть с расстояния. Она вообще не заметила главный механизм, вокруг которого весь проект. Сын сам предложил сделать крупную фотографию со стрелками. А вопрос про соединения теперь звучит конкретнее: как закрепить их для переноски, а не почему папа снова сомневается.
Ответ
Родитель·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0107
Можно коротко обсудить, что сын скажет, если модель остановится: показать схему, объяснить принцип, назвать место сбоя. Дочери такая репетиция помогла увидеть, что неполадка не обрывает весь рассказ о работе.
Ответ
Родитель·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0122
Только фотографии и запись тоже надо проверить в том виде, в котором он сможет их показать. Мы однажды запаслись материалами, а открыть их без привычного домашнего устройства ребёнок не сумел. Теперь сын выбирает совсем простой комплект и пробует пользоваться им сам, без взрослого оператора рядом.
Ответ

Продолжим разговор?

Войдите, чтобы ответить и продолжить разговор.

Написать ответ