Форум лицеев Воронежа
Вопрос

Ответ в олимпиадной задаче найден, а объяснение не складывается

6 ответа · Автор темы: Алексей_Жуков · 24.05.2026

Алексей_ЖуковАвтор темы
Выпускник·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0108
Сын часто находит верную идею в необычной задаче, но записывает её одним прыжком: начало, несколько чисел, ответ. Когда просим объяснить пропущенный шаг, говорит, что это очевидно. Пытаюсь понять, как тренировать изложение, чтобы занятие не превратилось в переписывание красивых образцов после уже найденного решения.
Ответ
Выпускница·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0097
Дочь давала мне свою запись и просила показать место, где я перестаю понимать. Я не оценивала решение целиком, а задавала один вопрос к конкретному переходу. Ей оказалось легче дописать недостающую мысль для живого читателя, чем следовать абстрактному требованию «распиши подробнее».
Полезный ответ Ответ по существу вопроса
Ответ
Родитель·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0110
Есть обратная трудность: родитель может не знать приём, который для подготовленного читателя понятен. Тогда ребёнка заставляют объяснять вообще всё. Нам полезнее было иногда сравнивать запись с разбором руководителя и спрашивать, какие переходы действительно требуют обоснования в таких задачах.
Ответ
Алексей_ЖуковАвтор темы
Выпускник·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0108
Вот с этим я и сталкиваюсь. Часть его решений мне приходится изучать отдельно, поэтому собственное непонимание не очень надёжный ориентир. Но иногда пропуск совсем конкретный: он нашёл подходящий пример и не объяснил, почему других вариантов нет. Тут уже вопрос не только в аккуратности записи.
Ответ
Выпускник·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0112
Тогда можно разбирать отдельно, что сделано: найден один вариант или проверены все возможные. Сыну понравилось придумывать попытку возражения к собственному ответу. Не писать длиннее ради длины, а искать место, где читатель вправе сказать: «А если иначе?» Это иногда меняло и само решение.
Ответ
Родитель·7 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0099
Мы перестали править запись по ходу каждой мысли. Сначала дочь заканчивает решение, потом читает его для другого человека. Раньше любое «добавь обоснование» она слышала как сообщение, что опять пошла неверным путём.
Ответ
Алексей_ЖуковАвтор темы
Выпускник·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0108
На ближайшее занятие возьмём только одну уже знакомую задачу и обсудим, где пример ещё не отвечает на весь вопрос. Полный набор новых задач пока оставим отдельно. Хочу, чтобы сын увидел смысл уточнения, а не решил, что теперь за каждую находку ему полагается дополнительная страница текста.
Ответ

Продолжим разговор?

Войдите, чтобы ответить и продолжить разговор.

Написать ответ