Форум лицеев Воронежа
Обсуждение

Согласилась помочь один раз и стала постоянным организатором

4 ответа · Автор темы: Светлана_Власова · 25.06.2026

Выпускница·7 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0053
Однажды помогла организовать общее дело класса, а теперь вопросы автоматически приходят мне. Само дело нравится, но времени на постоянную роль нет. Когда говорю, что в этот раз не возьмусь, мне предлагают «только подсказать», и я снова втягиваюсь. Как выйти из этой привычки?
Ответ
Выпускник·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0052
Я однажды собрал в одном сообщении всё, что уже было известно по прошлому мероприятию, и передал материалы тому, кто взял следующее. Написал, какие решения принимали и где возникли затруднения, чтобы человек не восстанавливал ход подготовки по переписке. Это помогло больше, чем десяток отдельных подсказок. Но пришлось перестать проверять, всё ли он делает привычным для меня способом. Иначе я сам возвращал себе роль организатора: сначала поправлял мелочь, потом уже разговаривал с участниками вместо него.
Полезный ответ Ответ по существу вопроса
Ответ
Выпускница·6 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0057
А если нового организатора нет, передавать некому. У нас из-за этого одна затея не состоялась. Было неприятно, зато стало ясно: доброволец не обязан поддерживать все общие планы. Не каждую хорошую идею нужно воплощать сразу.
Ответ
Родитель·5 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0054
Иногда люди вообще не понимают объём работы и правда считают, что просят минуту. Я стал отвечать конкретно: могу отправить старый список, но собирать ответы и договариваться в этот раз не буду. После такой границы легче решить, чего именно не хватает команде.
Ответ
Выпускница·7 сообщений
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0053
Да, я обычно говорю «сейчас занята», и это звучит как просьба подождать до вечера. Сформулирую, какую часть могу передать сразу и за что не берусь. Ещё замечаю, что сама заглядываю проверить обсуждение; тут чужой привычкой дело не ограничивается.
Ответ

Продолжим разговор?

Войдите, чтобы ответить и продолжить разговор.

Написать ответ