Обсуждение
Небольшой класс кажется плюсом, но всегда ли ребёнку там легче
5 ответа · Автор темы: Дмитрий_Власов · 04.04.2026
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0036
04.04.2026 · 13:31#1
Жена считает небольшой класс одним из главных преимуществ при выборе. А сын говорит, что в маленькой группе ему неуютно: каждый ответ заметен, трудно просто послушать. Он общительный, дело вроде бы не в застенчивости. Столкнулись с тем, что один и тот же признак мы записали в разные колонки.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0011
04.04.2026 · 13:44#2
Понимаю сына. Мне самой комфортнее обсуждение, где можно включиться, когда появилась мысль, а не по очереди. Но размер класса ещё не говорит, как построен урок. Я бы уточнила, бывают ли работа в парах, общий разговор, самостоятельные задания, а не считала людей как готовый ответ.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0038
04.04.2026 · 13:58#3
В большом классе тоже можно постоянно быть на виду. Для меня важнее, замечают ли взрослые, что ребёнок не понял материал, когда он спокойно сидит и не мешает. Само количество детей этого ещё не объясняет.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0036
04.04.2026 · 14:19#4
Спросил сына подробнее. Он вспомнил кружок, где в конце каждого занятия всем по очереди предлагали объяснить решение у доски. Похоже, он переносит конкретный опыт на любой небольшой класс. Это не отменяет его неудобства, но теперь хотя бы ясно, что именно нужно выяснять.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0013
04.04.2026 · 14:31#5
А мне хотелось бы не потерять и обычные бытовые вещи: хватает ли всем места, можно ли спокойно услышать объяснение. У нас семейный разговор быстро ушёл в характер ребёнка, хотя некоторые плюсы и минусы совсем простые. Я бы оставила размер группы в сравнении, только без автоматического знака плюс.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0015
04.04.2026 · 14:50#6
Можно записать рядом два разных вопроса: сколько обычно детей занимается вместе и как каждому дают участвовать. Тогда первый ответ не подменит второй. Мне нравится, что вы попросили сына объяснить свой критерий, а не объявили его опасение нелогичным.
Полезный ответ Ответ по существу вопроса