Опыт
Первую рабочую правку я принял почти как плохую оценку
4 ответа · Автор темы: Максим_Горин · 01.08.2026
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0062
01.08.2026 · 05:03#1
Вспомнил, как на первой работе получил свой текст с множеством замечаний и решил, что меня считают неподходящим. Потом оказалось, что это обычная совместная доработка. В лицее я привык сдавать уже законченную вещь. Как вы объясняете выпускникам разницу между оценкой человека и правкой результата?
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0065
01.08.2026 · 05:10#2
У меня было похоже с презентацией. Помог вопрос, что именно должна делать новая версия и для кого она готовится. Пока замечания казались перечнем моих промахов, хотелось оправдываться. Потом выяснилось, что я готовила материал для людей, которые уже знают тему, а показывать его собирались другой аудитории. Часть работы можно было сохранить, только иначе выстроить объяснение. В тот момент я впервые увидела, что уточнение задачи не является признанием собственной неспособности. Жаль, не спросила про читателя в самом начале.
Полезный ответ Ответ по существу вопроса
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0064
01.08.2026 · 05:22#3
Не всякую резкость стоит называть нормальной работой. Полезные правки в неприятной форме — это две разные вещи. Можно принять конкретное замечание и при этом не соглашаться с унизительным способом разговора.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0062
01.08.2026 · 05:35#4
Согласен, я сейчас вспоминаю спокойные пометки по делу, а не грубость. Мне тогда не хватило простого предупреждения: первый вариант нужен, чтобы вместе увидеть проблему. Теперь, когда прошу черновик, стараюсь прямо сказать, чего в нём ещё может не быть.
БИЛЕТ УЧАСТНИКАЛВ / 0067
01.08.2026 · 05:48#5
И полезно уточнять, что уже получилось. Новичок иногда переделывает всё подряд, включая хорошие части, потому что не понимает границ правки. Я сама однажды принесла совершенно другой вариант вместо небольшого уточнения и только добавила работы себе и коллегам.